logo_final_2.jpg

Как подобрать камин в дом?

08.04.2019
Камин – разновидность печей-теплогенераторов, которые, кроме отопительных свойств, являются элементом декора. Камины дают возможность видеть процесс горения своими глазами через большое обзорное стекло, не подверженное зарастанию сажей. Кроме того, отдельным элементом интерьера может быть конвекционный короб камина, и вариантов его отделки есть масса.
Для подбора камина необходимо решить для себя, какую функцию он будет выполнять в первую очередь.
1. Если для вас не принципиально, чтоб камин был нагревательным элементом, не хочется возиться с дровами, золой и монтажом дымохода и проблема с отоплением дома полностью решена – тогда ваш вариант био или электрокамин. Также этот вариант подходит и для городских квартир с центральным отоплением.
2. Если камин должен быть дополнительным источником тепла в доме в первую очередь с декоративными функциями – то вам подойдет классическая стальная топка с облицовкой – из искусственного камня, из натурального камня, или из негорючих материалов на металлическом каркасе, а так же бюджетные стальные печи-камины. Имеет смысл рассматривать их именно с эстетической точки зрения.
3. Если требуется, чтобы камин грел помещение лучше, а пламя выглядело эффектнее – вам потребуется топка или печь-камин со вторичным дожигом, с подачей кислорода извне, с гибкой регулировкой процесса горения. Варианты внешней отделки такого отопительного прибора так же могут быть разнообразными.
4. Если вы планируете использовать камин как основной источник тепла в доме – вам потребуется либо топка с водяным контуром, либо камин с теплонакопительными элементами. Учитывайте, что камин отдельно, без системы отопления сможет полноценно нагреть одну, максимум три комнаты в доме, и нужны дополнительные нагревательные элементы, а топка с подключением к системе сможет полноценно обогреть весь дом, но нужно грамотно продумать всю систему отопления.
5. Если в качестве основного топлива используется газ, и нет возможности установки дровяного камина – можно установить газовый камин. Если вы выбрали пеллеты в качестве основного вида топлива – можно установить пеллетный камин.
Определившись с основными функциями камина – подбираете вариант по мощности, в зависимости от помещения, которое нужно обогреть (из расчета 1 кВт мощности = 1 м. кв помещения). Как правило био и электрокамины имеют мощность по 2 кВт, печи-камины от 6 кВт, топки каминные – от 9 кВт и выше. Если камин для вас в первую очередь отопительный агрегат – никогда не выбирайте его по мощности впритык, так как должен быть запас. Так отопительный прибор сможет служить дольше и такой принцип позволит нивелировать теплопотери помещения.
Кроме прочего нужно определиться с расположением камина и его габаритами. Если вы экономите место – подойдет компактная печь-камин или встраиваемая топка (каминокассета). Если места достаточно – камин в облицовке или конвекционном коробе. Также нужно выбрать вариант расположения камина в помещении – угловой, пристенный, встроенный в стену, поворотный, двусторонний (сквозной).
Варианты каминов могут быть самые разнообразные. Камины без дымохода – электрокамины (в которых эффект пламени достигается с помощью подцветки цветных кристалликов, либо с подсветкой испаряющейся воды), биокамины (горение биотоплива на основе спирта, не выделяющего вредных веществ).
Дровяные камины – это печи камины (как правило, небольшие нагревательные приборы без облицовок либо с декоративными изразцовыми элементами) и каминные топки с облицовками. Основные материалы изготовления – Сталь, как правило, футерованная шамотом, вермикулитовыми плитами, или термостойким бетоном, полностью чугунные, или комбинированные – сталь+чугун.
Обзор огня у каминов может быть разным. Прямое стекло – самый простой вариант, есть варианты с призматическим стеклом и угловым – где обзор осуществляется с двух или даже трех сторон, есть топки с двумя обзорными стеклами – спереди и сзади. У топок также есть разные механизмы открывания дверцы камина – стандартный или подъемный (гильотина).
К отдельной группе относятся камины с водяным контуром. Такой камин может стать главным полноценным отопительным прибором с подключением к системе батарей для всего дома.
Облицовка каминов может быть выполнена из разных материалов. Это, например, изразец – декоративная керамическая плитка. Облицовка из искусственного камня – эконом вариант облицовки. Облицовка из натурального камня – талькохлорит, обладающий и теплонакопительными свойствами, мрамор – наиболее классический вариант с разной расцветкой, и другие виды натурального камня (ракушечник, песчаник и т. д.). Отдельно на заказ изготавливаются каминные облицовки из негорючего материала – суперизол, либо минерит.
Существует огромное количество производителей каминов. К отечественным относятся Мета, которые производят собственные стальные печи-камины и топки, а также относительно недорогие облицовки из искусственного камня «Музыка Огня», из натурального мрамора «Европа» и «Классика камня». Также собирают чугунные топка Ardenfire, невысокой стоимости.
Экокамин – производители стальных печей-каминов и топок. Печи камины среднего и выше класса, а так же каминные топки футерованы не шамотными раздельными плитами, а литьевым шамотом. Имеют внушительный выбор каминных топок – в том числе и больших размеров. Также являются поставщиками продукции Invicta и Laudel – чугунные печи и камины премиум сегмента. Предоставляют облицовки из натурального мрамора – Bella Italia.
Теплый камень – производитель теплоаккумулирующих облицовок из талькомагнезита для топок различных производителей: Ferlux, Keddy, Jotul. Идеальный вариант камина для тех, кто хочет не только нагрето помещение, но и поддерживать в нем тепло в течении длительного времени.
Abx, чешский производитель изразцовых печей каминов из стали и чугуна высокого качества. Такие модели, как Бавария, давно зарекомендовали себя как отопительные приборы, способные быть не только украшением, но и полноценным источником тепла в доме.
Kratki – польский производитель стальных, чугунных и комбинированных каминов и печей-каминов. Недорогие чугунные печи Koza являются идеальным соотношением цены и качества, имеется также огромный выбор каминных топок – чугунных, стальных, комбинированных, а так же с водяным контуром, со вторичным дожигом газа при подаче кислорода извне.
Supra – французский производитель чугунных печей и каминов высочайшего качества. Самые передовые технологии подачи воздуха, удобства и безопасности каминов используются именно Supra. Продуманные до мелочей технические решения делают их продукцию уникальной и наиболее технически продвинутой.

Автор: Владимир Мороз

Бани Сауны Камины на Московской

С нами тепло и надёжно.