logo_final_2.jpg

Чем отличается баня от сауны?

14.12.2018
А вам интересно узнать, чем отличается баня от сауны? Мы попробовали разобраться и выявить самые яркие отличия. Баня и сауна выполняют примерно одни и те же функции, помогают человеку оставаться здоровым и красивым.
Знание различий между баней и сауной поможет сформировать понимание того, какое значение для организма человека имеет их посещение. Чтобы выбрать оптимальное место для водных процедур, рассмотрим, чем отличается баня от сауны.
Финскую сауну и русскую баню можно с лёгкостью назвать  родственниками. Финны, как и мы почитали свою баню, так же считали её священным местом. Тут так же лечили болезни, становились красивее и парились веником. Сауну считали панацеей от всех бед и напастей. Совсем, как и мы баню. Но есть и ряд отличительных особенностей.

1. Первое отличие - во влажности и температурном режиме.
В сауне воздух сухой, влажность обычно не превышает 4–8%, а её превышение более чем на 25% является максимально критической нормой. Допустимая температура колеблется в пределах 80–140°C.
В русской парилке используется исключительно влажный пар с достаточно высокой влажностью — до 70%. За счёт чего температурные пределы в бане почти в 2 раза ниже, чем в сауне.
Это связано с тем, что теплопроводность воздуха высокой влажности несколько выше, нежели сухого. Именно по этой причине, в парилке нагревание тела происходит быстрее в более щадящих условиях для организма.
В сауне слишком жарко — 140 градусов Цельсия это совсем не предел температуры, она может быть ещё выше. При таких температурах в сауне удивительно мала влажность — от пяти до пятнадцати процентов. Такой небывалый жар и небольшая влажность легко переносятся организмом и здоровому человеку пойдут только на пользу.
Русская баня — влажная! Влажность составляет до 70%, а температура при этом доходит максимум до 90 градусов Цельсия. Но, как правило, русский человек более склонен к щадящему режиму парения. При нём температура держится около 60 градусов, а влажность доходит до уровня 40-50 %.

Сауну рекомендуют людям, имеющим психические расстройства и страдающим от радикулита. А вот русская баня предназначена прежде всего тем, кто хочет подлечить дыхательные пути, легкие и бронхи.В любом случае какой вариант вы бы не выбрали, вы все равно при соблюдении правил пребывания, подарите себе релакс и приятный отдых после трудовой недели.

2. Второе отличие - печь. А точнее объем камней в печи. В русской используются каменки с большой закладкой камней, которые разогреваются и долго держат тепло. Также, на раскалённые камни поддают воду, которая испаряется быстро и создаётся та самая необходимая для бани высокая влажность. В воде растворяют эфирные масла или настои трав. В сауне, напротив, объём камней небольшой, что не даёт возможность поддать на каменку много воды. Только лишь капельно дозировать эфирные настои и масла при помощи испарителей. Так же в сауне чаще используют электрокаменки с ТЭНами, которые нагревают сауну при помощи электричества. А вот в бане используется дровяная печь

Бани Сауны Камины на Московской

С нами тепло и надёжно.