logo_final_2.jpg

Как подобрать отопительный котёл?

09.04.2019
Если у вас есть вопросы по подбору твердотопливного котла для отопления дома с помощью системы батарей, данная статья поможет разобраться в этой теме. Здесь вы можете ознакомиться с основными характеристиками оборудования.
Твердое топливо – один из самых древних, распространенных и экономных видов топлива в мире. Отопление твердым топливом, в целом, уступает магистральному газу по экономичности, экологичности, и эффективности, однако возможность подключения магистрального газа есть у очень малого процента владельцев частных домов, а твердое топливо распространено практически повсеместно. В некоторых регионах России больше распространены дрова и древесные брикеты, пеллеты, в некоторых – каменный или бурый уголь. Есть несколько типов отопления помещения твердым топливом – воздушное (различные печи и камины без подключения системы отопления), водяное (твердотопливные котлы с изоляцией), комбинированное (каминные топки и печи камины с теплообменником, котлы с конвекционным кожухом или водяными патрубками вместо рубашки). Исходя из конкретных потребности, можно подобрать отопительный прибор, который будет отвечать индивидуальным требованиям клиента.
В этой статье речь пойдет о твердотопливных котлах, и стоит сразу обозначить те случаи, когда стоит их рассматривать в качестве отопительного агрегата вашего дома. Основным преимуществом котлов является возможность обогрева всего дома с помощью подключения системы батарей – можно легко провести тепло в любую его часть. Основным недостатком твердотопливных котлов является общая эстетическая непривлекательность – предпочтительнее либо ставить его в отдельную котельную, где будут не страшны грязь и мусор от топлива и не будет бросаться в глаза внешний вид котла. Если данный момент не смущает вас вообще – его можно пропустить.
По материалу изготовления твердотопливные котлы делятся на две основных группы – стальные и чугунные. Сталь как материал позволяет сделать котел более технически продвинутым за счет своих физических свойств стали – гибкости, возможности сварки. Хорошо выдерживает перепады температуры в системе. Однако сталь хуже выдерживает высокие термические нагрузки, и не годится при преимущественном использовании энергоемкого топлива, такого как качественный антрацит. Чугунные котлы, как правило, более просты по конструкции, отличаются по размеру и количеству секций, но благодаря высокой надежности и теплопроводности чугуна лучше выдерживает высокотемпературные нагрузки. Недостатками чугунных котлов являются более высокая цена, меньший объем камеры сгорания (рассчитанный, преимущественно, под каменный уголь). В целом – если вы планируете топиться дровами или древесными брикетами, если в приоритете невысокая цена, или наоборот – высокая технологичность и удобство агрегата, предпочтительный вариант это сталь. Если вы планируете топиться каменным углем, или если вы цените высокую надежность – ваш выбор чугунный твердотопливный котел.
По конструкции котлов есть множество различных вариантов. Рассмотрим их от самых простых и недорогих до более технически сложных и продвинутых.
Самыми простыми котлами по конструкции являются котлы с водяными патрубками, такие как Бренеран Акватен, Термофор гидравлик, Стокер Аква. Поскольку теплоноситель в котле циркулирует по водяным трубам, которые перекрывают не всю топочную камеру – рекомендуется устанавливать эти котлы в помещении, которое топите, так как часть тепловой энергии уходит через стенки котла. Кроме невысокой стоимости у данных котлов есть еще одно важное преимущество – глубокая и объемная топка. Благодаря этому котлы удобно топить в режиме ограниченной подачи кислорода, это увеличивает общую длительность горения дров, однако у такой эксплуатации есть и недостатки – большое количество выделяемой сажи, оседающей на стенках котла и в дымоходе, высокий уровень выбросов угарного газа (СО), низкий кпд. Также конструкция котла не подразумевает установку автоматики.
Следующим по конструкции вариантом являются твердотопливные котлы без изоляции, но с водяной рубашкой по всей топке. Такие котлы также стоит ставить в помещение, которое топите, однако больше мощности котла уходит на водяную рубашку. За счет отсутствия утепления и простоты конструкции такие котлы имеют невысокую стоимость, просты в эксплуатации и чистке, однако имеют также относительно невысокий кпд. Возможна установка отдельно разного вида автоматики, для более удобной работы. Примеры, представленные в нашем магазине: Куппер Практик, НМК Сибирь.
Неавтоматические энергонезависимые котлы с теплоизолированной водяной рубашкой являются самыми распространенными вариантами. Причина этого, в первую очередь, в их универсальности – их можно поставить как в отапливаемом помещении, так и в отдельной котельной, к ним можно отдельно подключить разного типа автоматику, что облегчает эксплуатацию, такого формата есть котлы и из стали, и чугунные, к ним есть возможность даже подключить дизельную, газовую или пеллетную горелку, и топиться другим видом топлива, кроме дров, угля или брикетов. Модели представленные в нашем магазине: Теплодар Куппер, Стокер Про, Зота Тополь М, Сибирь Гефест, Kentatsu Elegant (чугун), Суворов М. При выборе из различных моделей данных котлов обращайте внимание, в первую очередь, на общее удобство обслуживания и эксплуатации котла, а так же на его массу.
Автоматические твердотопливные дровяные котлы – наиболее современные и технически продвинутые агрегаты. В их конструкции уже предусмотрены автоматические регуляторы мощности котла, температуры помещения, встроен вентилятор принудительной подачи воздуха в камеру сгорания дров и с возможностью его регулировки, а так же есть возможность установки GSM модуля для управления котлом с мобильного телефона. Такие котлы наиболее удобны в эксплуатации и технически продвинуты. В нашем магазине вы можете приобрести такого формата котел – модель Зота Магна, Зота Стаханов, Зота Оптима.
К автоматическим котлам так же относятся котлы пеллетные. Котлы данного типа обладают важным преимуществом перед твердотопливными – они имеют большой бункер для пеллетных гранул, которые дозированно поступают в камеру сгорания. Объемный бункер позволяет неприрывно топить котел в течении нескольких дней, однако пеллеты обойдутся вам дороже дров. Пеллетные котлы так же различаются по сложности конструкции, самые простые – модели куппер или партнер с пеллетной горелкой, более сложные и технически продвинутые, с мощным шнеком – котлы Зота Пеллет.
Какой бы твердотопливный котел вы не выбрали – начинать выбор стоит, прежде всего, с продумывания общей системы отопления вашего дома. Поскольку твердотопливные системы, зачастую, требуют к себе постоянного внимания, вам стоит, для начала, учесть все особенности конкретно вашего дома, ваших физических и финансовых возможностей, а так же возможностей в плане доступности определенного вида топлива. Если у вас возникают определенные затруднения – обратитесь к специалистам нашего магазина, и они вам обязательно помогут с выбором лучшей для вас системы отопления.

Владимир Мороз

Бани Сауны Камины на Московской

С нами тепло и надёжно.